Château FABAS, Domaine viticole dans le Minervois  -  04 68 78 17 82 

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Seigneur 2007

Les cépages

La cuvée Seigneur naît de la complexité de deux cépages implantés, depuis plus de 30 ans, sur une exposition plein sud et régulés à 25 hl/ha de rendement.
- la Syrah 60 %, dominante dans cette cuvée, donne dans ce terroir des raisins très parfumés.
- Le Grenache 40 %, a un enracinement très profond qui lui assure bonne régularité et maturité.
La densité de plantation est d’environ 5000 pieds à l’hectare.
Pour lutter contre l’érosion, les vignes sont enherbées temporairement de septembre à mai, et enrichies par l’apport de compost organique élaboré sur place à partir de fumier de bergerie et marc de raisin afin de re-dynamiser les populations de micro-organisme
La taille sévère en  cordon de Royat, 8 yeux par pied, permet des rendements faibles pour obtenir des vins concentrés en matières et en arômes. .
Un palissage rigoureux permet de maîtriser parfaitement l’importance des surfaces foliaires.


Vinification et élevage.

La date des vendanges est basée sur la dégustation des baies.
La sélection parcellaire de récolte permet de réserver à cette cuvée les raisins les plus qualitatifs. En effet, malgré une conduite très soignée du vignoble, la réponse des parcelles dépend des conditions climatiques de l’année.
Vinification par cépage compte tenu de la non-concordance des maturités.
Macération longue de raisins égrappés, à température régulée, favorisant la diffusion des tanins et l’extraction de tous les éléments intracellulaires contenus dans la peau des baies.
Dans un chai climatisé, l’élevage des vins se fait sur lies avec bâtonnage et bénéficie d’une fermentationen fûts de cnêne français, renouvelés tous les trois ans, achève la fusion de tous les composants et participe à la complexité des arômes et à la maturité des tanins, sans aucune domination.

Profil organoleptique. 

 

Dégustation Guide Hubert 2012 – Restaurants et vins -

Un nez sur la cerise rôtie, des notes de cuir, de laurier, avec des herbes aromatiques.
Bouche dense, expressive, avec des tannins poivrés, une belle fraîcheur finale.

 Alliance avec les mets.


Une grande cuvée apte à la garde, à mettre en valeur sur un colvert ou des palombes en salmis , un carré d’agneau à l’ail , un coq au vin, des escargots au fenouil, une daube languedocienne ou un faisan aux raisins.

Conditionnement.


Bouteille bordelaise Patrimoine chêne 75 cl.
Bouchon liège naturel 44 x 24.
Capsule personnalisée complexe épais.
Etiquette adhésive 100 mm x 70 mm, tintoretto crème.
Contre étiquette adhésive 95 mm x 65 mm, couché mat.
Carton de 6 bouteilles couchées sur un rang.
Caisse bois 6 ou 12 bouteilles Bordeaux, sur demande.

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Alliance avec les mets.

Apte à la garde, à mettre en valeur sur un râble de lièvre aux raisins , un faux filet de bœuf ou une épaule d’agneau aux girolles. Des grenadins de veau braisés. A déguster sur une tourte de faisan, un veau marengo ou sur des côtes de veau panées à la Milanaise. Conditionnement. Bouteille bordelaise référence antique 75 cl. Bouchon liège naturel 44 x 24. Capsule personnalisée, complexe épais. Etiquette adhésive 100 mm x 70 mm, tintoretto crème. Contre étiquette adhésive 95 mm x 65 mm, couché mat. Carton de 6 bouteilles couchées sur un rang. Caisse bois 6 ou 12 bouteilles Bordeaux, sur demande.